Наша биологическая система состоит из 60-100 000 000 000 000 клеток.
Клетка – это самый маленький рабочий блок с ядром (геномом), аппаратом Гольджи (материалом для производства новых клеток), митохондриями (энергоблок клетки) и лизосомами (перерабатывающими отходы).
Каждая клетка задействует в работе примерно 10000 клеточных ферментов, и эти ферменты вырабатываются из многих мельчайших витаминов, минералов, микроэлементов необходимых телу для различных целей. Эти клетки «плавают» в межклеточной жидкости. Все жизненно важные для клеток процессы происходят в этой жидкости.
Теперь обратимся к кислотно-щелочному соотношению.
Ph=7 – это совершенный баланс между кислотами и щелочами, все что ниже мы считаем кислым. Идеальный для тела диапазон – слабощелочной.
Ph крови крайне чувствителен к отклонениям от своего оптимального диапазона, который находится в пределах от слабо щелочного до Ph=7.3.
Если это значение в течение некоторого времени остается меньше минимума, подобное может вызвать серьезные проблемы и со временем привести к смерти.
Основная забота тела – это поддержание Ph крови в стабильной зоне.
Проблема в том, что наша пища перенасыщена кислотами. Мы употребляем с пищей и напитками большое количество сахара, белой муки, соды, кофе и промышленных жиров. Организм пытается избавиться от переизбытка кислоты через мочу, пищеварительную систему, потоотделение и забирая кальций из костей и зубов, чтобы нейтрализовать ее.
Так как количество кислоты настолько велико, механизмы регуляции организма не способны полностью избавиться от нее и остатки оказываются в межклеточном пространстве.
Поскольку мы практически не даем нашему телу возможности вывести эти яды, ранее чистая внутриклеточная жидкость становиться похожа на желе. Сырью становиться все труднее и труднее поступать в клетки, а отходам – покидать их. Так как отходы не могут быть выведены из этого желе достаточно быстро, жидкость становиться все более густой.
В итоге количество бактерий и, соответственно, инфекций, все более возрастает.
Если значение Ph становиться несбалансированным, возникают также большие проблемы с пищеварением. Микробы, паразиты, грибки отлично себя чувствуют в этих условиях.
Некоторые проблемы автоматически исчезают, если мы придерживаемся щелочной диеты.
Когда я бегаю многодневные пробеги, у меня есть возможность попробовать много вариантов, и я осознал, что два типа повреждений, полученных в результате бега или ходьбы, а также некоторые кожные проблемы связаны с переизбытком кислоты. Переход на диету, основанную на щелочах, всегда приводил к улучшению ситуации.
Несколько примеров:
Щелочная и кислотная пища
Щелочная пища | Кислотная пища |
---|---|
Кабачки | Сахар |
Огурцы | Мелкая мука |
Редис | Промышленные жиры |
Овощи | Маргарин |
Картофель | |
Соевые продукты |