Итоги суточного пробега "Самопревосхождение"


9-10 сентября в Волгограде в десятый раз проводился суточный пробег «Самопревосхождение».  В этот раз в нем приняли участие 42 бегуна из 23 городов России и Белоруссии.  Кроме суточного бега в программе соревнований были еще 6- и 12-часовой бег.

В 12 часов состоялся старт 24-часового  и 6-часового пробегов.  На линию старта вышли 34 спортсмена . 27 из них бежали сутки, а 7  человек – 6 часов.

В 18-00 финишировали 6-часовики. Самый лучший результат среди мужчин этой категории показал  Чванов Владимир из Краснодара - 61,458 км, среди женщин – Фесик Любовь из Набережных Челнов. Ее результат - 59,676 км.
В 24-00 к бегущим присоединились спортсмены, решившие бежать 12 часов. Их было 8 человек – 6 мужчин и 2 женщины.  Лучший результат в этой категории у Василенко Сергея из Волжского - 115,187км и Боровицкой Ирины из Волгограда – 80км.

Среди мужчин на дистанции 24-часа лучшим стал Васильев Константин из Уфы, он пробежал 220 км. Среди женщин победительницей стала Грошева Людмила из Волгограда, ее результат – 187 км.

С итоговым протоколом пробега можно познакомиться здесь

Фотографии пробега можно посмотреть здесь

Суточный бег 2017.
Давно хотел поучаствовать в суточном беге. Готовился пробежать его ещё в 2008 году. Но из-за слишком больших нагрузок повредил колено. Ждать пришлось долгих девять лет. В начале года не планировал бежать сутки. В марте удачно пробежал весенний Марафон, а потом в мае не удалось закончить Волгоградский Марафон. Вот тогда и возникла мысль принять участие в суточном беге. Цель поставил сразу 100-120 км, ни больше, ни меньше. Летом много тренировался. Один раз за субботу и воскресенье преодолел более 70 км.
Для допуска к соревнованиям нужен удачный забег на 100 км, или завершённый 12-ти часовой бег. Второй вариант у меня был в 2009. «Поучаствовать в суточном беге всё равно, что покорить Эверест» - думал я до старта. Даже не подозревая как это похоже.
К сожалению, не получилось во время начать. Причина уважительная – работа. Отвёл пять уроков в пятом классе в первую смену, затем один урок в 6-м классе во вторую смену. Затем прибыл на набережную В.С. Высоцкого 9-го сентября. Прошло более 3-х часов. Многие уже пробежали 30 км. Я никуда не торопился. Вначале бежал в рваном темпе. 30 км подобрались очень быстро. А вот до Марафона пришлось потерпеть. После него сделал небольшую паузу. Спортивной заморозкой обработал мышцы и продолжил. Следующая цель 50 км. Показалось не сложно. Силы ещё были. Далее пауза минут 10-15 и ещё 5 км, затем ещё также 4 раза. Почти всю ночь находился на дистанции. Лёг поспать с 4-х до 6-ти утра. С 6-ти до 7-ми добавил ещё несколько километров. С 7-ми до 8-ми снова спал. Проснулся, попытался встать на ноги и сразу лёг на мою плащ-палатку. Кроссовки после 30 км натёрли ноги (после 60-го преодолевал часть дистанцим спортивной ходьбой, после 70-го мозоли были огромные).
К утру 10 сентября у меня уже было 87 км. Казалось чуть-чуть и всё. Но инстинкт самосохранения никто не отменял. Встать удалось только с третей попытки и пошёл. Страшная боль в ногах. Мозоли лопнули, мясо и кровь – не для слабонервных. Я думал о герое Маресьеве. Ему ведь тяжелее было. Шаг за шагом к мечте. 100 км недалеко, а больше не надо. К 95-му км появилась уверенность что смогу. Но после 95 стало беспокоить сухожилие 4-х главой мышцы левой ноги. Было тяжело, но я стравился. Последний круг на энтузиазме. Всё. Есть 100 км. Оставался час. Но мне он уже не нужен. Я выполнил то, что давно хотел. Спасибо всем организаторам. Всё было на высшем уровне. И еда, и подсчёт, и мед обслуживание. Выйдя на награждение, почувствовал, как кружится голова и «бьёт в виски». Что ж «Эверест» покорён.

Молодец, Сергей Михайлович, восхищаюсь Вами,что Вы после нелегкого трудового дня в школе решились и пробежали суточный пробег!Сама бежала в прошлом году и могу сказать уверенно: я бы так не смогла:) Спасибо, за ваше героическое самопреодоление и дай Бог Вам сил и возможности сделать это еще не раз!

Спасибо. Самое "весёлое" было уроки в понедельник вести (на следующий день). Вообще надо после суточного на недельку на больничный уходить. Или в суточном посреди отпуска участвовать. Тогда и результат будет.

Бег делает тело молодым.
Состязание делает витал молодым.
Улыбка делает ум молодым.
Служение делает сердце молодым.
Любовь делает душу молодой.
 

— Шри Чинмой