Результаты "Суток Самопревосхождения-2009"


Завершился 12/24 часовой пробег "Самопревосхождение - 2009".
В разделе "Результаты" можно посмотреть или скачать итоговый протокол.
Мы будем очень благодарны за отзывы и комментарии участников и наблюдателей.
Вы можете писать на info {at} volgaraces.ru или использовать комментарии на этом сайте.

«Спасибо Ялта». Именно с таких слов хотелось бы начать воспоминание о моём первом 12-часовом беге. Именно в этом прекрасном городе у меня пришла мысль бежать Ультрамарафон. В нём я много готовился.
Первые впечатления – всё прошло очень быстро. Но последние пять минут тянулись бесконечно. Итак, пришёл в Центральный парк культуры и отдыха к открытию суточного бега в 12 00 (12 часов до моего старта). Встретил своих знакомых, поговорил с организаторами. Посмотрел на церемонию открытия. Я стоял в стороне и завидовал. Ещё год назад я хотел бежать сутки, но «травма» правой ноги не позволила мне сделать это. В начале года не хотел даже бежать Марафон. Но 10 мая вышел на старт волшебных 42 км 195 м. Неудачно. 5 часов 00 минут 30 секунд. Правая нога заметно ограничила мои возможности. В Ялте решил пробежать что-то большое. Там я много готовился. Ялтинский горнолесной заповедник, стадион «Авангард», улицы Массандры. Я везде оставил след своих кроссовок.
Приехал на соревнование за 12 часов до старта. Пробыл около 2-х часов. Отправился домой. Отдыхал. Не спал, смотрел телевизор, играл в компьютерные игры. Собрал вещи на соревнования. Получилось две сумки. Около 20 00 отправился на место проведения соревнований. Ещё не было 21 часа, я был на месте. Три часа до старта. Было темно. Я положил свои сумки рядом с другими. Часть суточников бежало, часть ходило. Результаты были высокими. Познакомился с бегуном из Воронежской области. В десятом часу отправились на регистрацию. Там встретил Сергея Живайкина из Саратова. Да, меня в Саратове лучше знают, чем в Николаевске. А я всего один раз там был. Но меня там понят. «Это тот который Кумысную поляну босиком бежал». Да, жаль не удалось у них этот Марафон закончить. Правая нога и ошибка судьи мне это сделать не дали.
На регистрацию подошёл Василий Владимирович Бука. Мы с ним Були только вдвоём из Волгоградской области 12 часовиками. Регистрировала нас Галина Слепенцева. Я был самым молодым участником.
Было довольно холодно (около +4). От холода я накрыл на себя одеяло. Где-то в 23 часа надел нагрудные номера на знаменитую оранжевую футболку. Один на грудь, другой на спину. До старта осталось меньше часа. Минут за 10 до старта стали собираться у стартовой линии. Я насчитал человек 12. Там ещё такая шутка. Два бегуна взяли протокол их разговор:
-Так сколько нас?
- 12 человек.
- Ну где 12, нас же 13.
- Нас 12 человек и одна дама.
- Ты что женщину за человека не считаешь.
- Ну у неё же награждение отдельно.

Настроение у меня перед стартом было хорошее. Играла какая-то музыка, звучали какие-то шутки. Василий Владимирович вышел бежать в шортах и в майках, вызвав удивление и смех у других участников. Я не думал ни о чём. Цель была одна: «К 12 часам дня совершать хоть какие-то телодвижения». Перед стартом выступление организаторов. Василий Шустов пожелал всем удачи и выстрелил. 12 00 по большим часам (24 часа 20 мин) – старт моего первого Ультрамарафонского бега. Часть бегунов куда-то рвануло. Они бежали так быстро, что обходили меня как стоячего. Ничего удивительно у них больше Марафонов и результаты у них выше. Я пробежал первый Марафон в 2007 году в возрасте 18 лет. Неудачно 5 часов 21 мин. Но это мой первый Марафон его главное закончить. И я это сделал. Через год я пробежал второй Марафон. Неудачно. 4 часа 38 мин. Я слишком медленно начал. Первую половину дистанции я пробежал где-то за 2,5 часа. Медленно. Но как я «пролетел» вторую половину. На 30 км натёр ноги. Понял, что в обуви бежать не могу. Я снял кроссовки и пробежал последние 12 км этого Марафона босиком. Я финишировал с огромным количеством сил. Слишком медленно начал. Но как меня встречали. Мой финиш босиком вызвал ликование. Меня поздравляли совсем незнакомые люди. И у многих был один и тот же вопрос: «Где обувь?». Мне надо было подождать год. Но я решил бежать третий Марафон через два месяца. «Я не провёл Волгоградский Марафон как мне хотелось бы, поэтому я испытаю свои силы в забеге Марафонцев в городе Саратове». Я пробежал 15 км в обуви и разулся. Босиком по лесу. Я набирал круг за кругом. Марафон давался тяжело. Я понимал, что не получиться выполнить намеченный план: «Третий Марафон за три часа». Я хотел хотя бы за 3 часа 59 мин. Но не получилось. После 30 км, правой пяткой ударился о вылезший посреди дороги корень дерева, в правом колене что-то хрустнуло. И «хрустит» до сих пор. Я бежал круг за кругом и вот судья кричит последний круг. С больной ногой я преодолел его за 25 мин. А это 5 км. Дальше «финиш». Меня поздравляли организаторы. Выдали сертификат участника. Результат 3 часа 56 мин. Я только через месяц узнал что пробежал 37 км. Я не считал круги. Я доверился судьям. Зачем они это сделали. Может боялись за моё здоровье, может ещё что-то. Но после этого начались проблемы с правой ногой. Чего я только не слышал от врачей – растяжение связок, смещение нерва, артрит, артроз и в конце полиостеоартроз. Я не бегал больше 100 дней. Потом вернулся, но о прежних объемах бега говорить не приходилось. Я помню, как болели ноги после «100 дней без бега». Но как же была приятна эта боль. Я вышел бежать Марафон в 2009 году. Но неудачно. 5 часов 00 мин 30 сек. Если б не Саратовский Марафон думаю я пробежал бы его быстрее 4-х часов.
Но это всё в прошлом. А сейчас 12 часов бега. Я бежал с Василием Владимировичем. Первый круг (1300 м) мы пробежали за 8 мин. Первые 12 кругов мы пробежали, когда было чуть больше часа. После двух часов бега Василий Владимирович вырвался вперёд. Я бежал то с С. Живайкиным, то с И. Ивановым. К 37 км «схватило» ногу, старая «травма» дала о себе знать. Я часто переходил на ходьбу. Неужели придется сходить.
Нет, я продолжал забег. И вот я заканчиваю 33 круг – МАРАФОН. Можно сделать небольшой перерыв. Выпил чай, смазал больное колено. Соревнования продолжаются. Я помня как я пробежал очередной круг и услышал поздравление от организаторов. 50 километров. Ночь пролетела незаметно. Ближе к рассвету бежал с Николаев Васильевичем Гнацинским. Рассвет наступил быстро. Искусственное освещение отключили. Я преодолевал круг за кругом. Нога то болела, то нет. Я всё чаще бежал один. Жаль, что почти не было болельщиков.
Чем ближе к финишу, тем меньше бега. Многие уже не бежали, а шли. К концу дистанции у меня сильно болела спина (шейный и поясные отделы позвоночника).
Последний час Время как будто остановилось. Круги стали бесконечными. Последний час я уже не бежал – шёл. Я преодолевал метр за метром. Иду на последний круг. Мне дают жёлтый стакан с номером 30. Сил уже не было. Организм на грани истощения. (Я после 60 км себя космонавтом почувствовал нагрузки огромные). Финишировал вместе с Николаем Васильевичем Гнацинским. Он бежал сутки, я 12 часов. Пришёл на место старта. Лёг на своё одеяло. Ждал награждение. Я был очень счастлив. Я о чём-то шутил, смеялся. Настроение было хорошее.
Затем нас пригласили на награждение. Говорил Владислав Зорин, награждал Василий Шустов. Начали с 12 часового бега. Никогда не забуду фразу: «С результатом 74 км 344 м восьмое место занял Инжеваткин Сергей». Со словами – «Это я» - вышел из толпы. Мне все оплодировали. Василий Шустов дал мне диплом и надел на меня медаль. Нас сфотографировали. Вернулся к бегунам, меня многие поздравляли. Василий Владимирович Бука занял 4-е место с результатом 91 км – это рекорд Волгоградской области. Тройка призёров преодолела более 100 км каждый. Молодцы. Далее наградили суточников. Особого внимания заслуживает победитель – Александр Аксюта из Архангельска. Он преодолел более 221 км. Я не поверил, если б не видел это сам. В заключении организаторы пригласили всех на 12/24 часовой бег в следующем году.
В целом всё понравилось. К судьям претензий нет. Спасибо великим бегунам (Эмиль Затопек, Владимир Петрович Куц, Пётр Григорьевич Болотников, Абеббе Бикилы, Гордон Пири, Оскар Писториус) за то что они есть и были. Их примеры меня всегда вдохновляли. Я думал, что 12 часовой бег для меня это только начало. Оказалось конец. Через месяц я заявил, что больше не бегаю. Конечно, я не перестал выходить на пробежки. Но это было уже не то. Не было того километража, не было того экстрима. Я понял что медалей больше не будет. Я никогда себя спортсменом не считал. Главное теперь было сохранить себя как любителя бега. И думаю, мне это удалось.

Сергей Инжеваткин - это город Николаевск (Волгоградская область), а не Волгоград. А так всё отлично.

я всётаки пробежал в не зачёта 124 км спасибо за помощь с уважением друг иван

Поздравляем!
Нас не покидает надежда, что в следующем году Вы "поместитесь" в зачет и мы сможем с гордостью поместить Ваш результат в Итоговый протокол:)

Отличный пробег. Всем спасибо.

Проявление терпения в присутствии несметных препятствий – вот единственный способ достижения удивительного успеха в жизни.
 

— Шри Чинмой

Из книги "Десять тысяч Цветов Пламени" часть 211, №21037