Норвегия побеждает инфекционные заболевания, отказываясь от антибиотиков


 
Марта Мендоза и Марджи Мэйсон

Осло, Норвегия – госпиталь Акерского университета – неприглядное место для лечения. Изношенные, поцарапанные полы, тонкий слой пыли покрывает мониторы кровяного давления. Слабый запах мочи и хлорки доноситься от кипы грязных простыней, брошенных в углу. Однако если взглянуть внимательнее, на микроскопическом уровне, то это место выглядит чистым. Нет ни следа опасной, заразной инфекции стафилококка, которая, распространяясь практически беспрепятственно, убила десятки тысяч пациентов в самых современных клиниках Европы, Северной Америки и Азии в прошлом году.
 
Причина: норвежцы прекратили прием большого количества медикаментов.
 
Двадцать пять лет назад норвежцы также отдавали свои жизни этим бактериям. Но норвежская государственная система здравоохранения ответила на вызов эффективной программой, которая превратила Норвегию в самую свободную от инфекции страну в мире. Ключевым компонентом этой программы было жесткое ограничение использования антибиотиков.
 
Теперь, большое количество новых исследований по всему миру подтвердили, что норвежская модель может быть использована с исключительным успехом в других странах. Эксперты в области здравоохранения говорят, что эти смерти – 19000 каждый год только в Америке, больше чем от СПИДа – не неизбежны.
 
«Очень печально, что в некоторых местах столь многие умирают от этого, потому что здесь в Норвегии мы показали, что метициллин-резистентный золотистый стафилококк [МРЗС] можно держать под контролем, и не очень большими усилиями» - говорит Ян Хендрик-Биндер, консультант по МРЗС в Осло. «Но вы должны отнестись к этому серьезно, с полным вниманием и не сдаваться».
 
Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что антибиотикорезистентность – это одна из ведущих угроз здоровью на планете. Проведенное «Ассошиэйтед пресс» полугодовое исследование обнаружило, что избыточное и неоправданное использование лекарств вело к мутациям среди ранее излечимых заболеваний, таких как туберкулез и малярия, что усложняло лечение или в некоторых случаях делало его невозможным.
 
Теперь в простом норвежском решении сияет луч надежды.
 
Антибиотики отсутствуют.
 
Доктор Джон Биргер Хауг рассекает протертые Акерские коридоры, похлопывая по карману своего мешковатого белого халата. «Моя библия», - говорит специалист по инфекционным заболеваниям, доставая небольшое «Руководство по использованию антибиотиков» в красном переплете, которое включает детальное описание впечатляющего решения проблемы МРЗС в этой стране.
 
То, что отсутствует в этой книге – списки антибиотиков – вот, что делает ее такой поразительной.
 
«Временами я должен показывать эти золотые правила нашим докторам и говорить им, что они не могут прописывать что-нибудь, но наши пациенты больше не страдают, и наша нация в результате самая свободная от инфекции», говорит он.
 
Норвежская модель поразительно прямолинейна.
 
  • Норвежские доктора прописывают меньше антибиотиков чем в любой другой стране, поэтому у людей не появляется шанса развить устойчивость к ним. 
  • Пациенты с диагнозом МРЗС изолированы, а медперсонал с положительным результатом тестов остается дома. 
  • Врачи отслеживают каждый случай МРЗС отдельно, опрашивая пациентов и выясняя где они были, с кем были рядом, проверяют каждого, кто был с ними в контакте. 
«Мы не бросаем антибиотики во всех пациентов у кого поднялась температура», говорит Хауг. «Мы говорим им подождать и посмотреть и даем им Тайленол для улучшения самочувствия».
стафилококк в увеличении
Стафилококк в увеличении.

 

Моя несокрушимая решимость –
Вот секрет моей каждой внешней победы.
Моя одухотворенная благодарность –
Вот секрет моей каждой внутренней победы.
 

— Шри Чинмой

Из книги "Десять тысяч Цветов Пламени" часть 47, №4669